강원도 묵호항에서 홍게 20마리를 찜비용, 매운탕, 비빔밥 다 해서 75,000원에 먹었어요.
총비용정리 : 75,000원
홍게B급 20마리 35,000원(흥정, 타이밍이 중요), 찜비용 10.000원, 초장값 12,000원(3,000원x4명), 매운탕 10,000원, 게딱지비빔밥 2공기 4,000원, 소주1병 4,000원
강원도 묵호항에 도착한 시간은 6시 반, 시장이 닫을까 걱정했는데 정리중이긴 했어도 많은 가게들이 영업을 하고있었습니다. 특히 활어파는곳은 마감을 앞두고 있었지만 대부분열었더라구요.
처음 묵호항에 온건 자그마치 10년? 11년 전? 대학생때 내일로로 처음 왔다가 엄청나게 싼 수산물 가격에 내일로를 할 때마다, 강원도 올 때마다 꼭 들리고 있습니다.
제철에 오면 고등어회 10마리 만원, 오징어 10마리 만원에 먹을 수 있기도 해요.
항구에서 사서 옆에 회뜨시는 아주머니께 가져다드리고 몇천원정도 비용을 드리면 회를 떠주시는 그런 구조.
사실 도시에서 먹는 가격 생각하면 충분히 뽕뽑는 그런 어마어마한 가격.
대학생때는 돈아낄려고 마트에서 초장만 사다 항구 바닦에 앉아 소주를 까기도 했던 기억이 새록새록.
마감 시간즈음에 가면 엄청나게 깎아주니 시간 잘 맞춰가세요.
겨울에는 대게, 홍게를 팝니다.
몇년 전 왔을때는 수율좋은 대게를 10마리에 4만원 정도에 샀었습니다.
당시 먹었던 대게 사진 옛날사진이라 화질구지
근데, 사진만봐도 확실히 홍게보다 사이즈도 크고 수율도 좋아보인다.
저녁 6시반이 넘어 도착한 묵호항. 조금 어둑어둑해지려고 하네요.
마지막으로 온게 5년 전이었던가... 그동안 리모델링도하고 많은 변화가 있었네요
예전엔 여기까지가 전부 수산물 시장, 회뜨는 곳이었는데 ㅋㅋㅋ 아련아련
리모델링한 시장은 한쪽편이 활어 전문 반대쪽은 수산물을 판매하고 있네요.
도착하고 홍게 구경도 하고 흥정도 하려고 하는데 할머니가 35,000원에 남은 홍게 다 가져가라고 하셔서 가격도 좋고 급하게 사버림
다리 몇 개 떨어진 게들이나 수율좀 떨어지는 게들을 쌓아놓고 저렴하게 판매해요.
한두군데 더 봤는데 중간사이즈 이상 되는놈들이 7~8만원 하더라구요.
대게나 좀 괜찮아보이는 놈들은 상당히 비싼 가격.
하지만 우리는 싸고 맛있게 배부르게 먹는게 목적이었기 때문에 35,000원에 엄청나게 많이 주는 떨이게를 구입.
가격이 너무싸니까 흥정이고뭐고 바로 구입.
할머니에게 게를 사니까 바로 옆에 계시던분이 게를 담아서 따라오라고.
게를 쪄주고 자리를 펴주는 초장집 사장님이었습니다.
초장집에 가면 게를 씻고 손질해주고 찜기에 넣고 쪄줍니다.
찜비용은 보통 만원, 포장하면 포장박스값도 받아서 13,000원정도 하네요.
대야에 가득 찬 홍게 저게 35,000원이라니
보면 알겠지만 B급이라 다리가 몇 개씩 떨어져있기도 합니다.
하지만 맛에는 전혀 문제가 없다는거
이렇게 찜기에 넣고 쪄줍니다.
예전에 대게를 안찌고 그냥 가져갔는데 가는동안 살이 녹고 물도생기고 집에가서 찌는것도 문제에요.
대게, 홍게는 꼭 쪄서 집에가는걸로
여기가 제가 갔던 집은 아닌데 근처에 대게집이 많아요 바로 사서 쪄주는 구조.
근데 사이즈에 따라 다르지만 kg당 55,000~70,000정도로 상당히 비쌈
사이즈랑 수율은 더 좋은편이지만 뭐가 더 나은지 판단은 각자의 몫으로
실로 어마어마한 양의 홍게
20마리쯤 되었던 것 같네요. 세보지않아 잘 모름
4인가족이 1시간넘게 진짜 배터지게 먹었습니다.
한동안 게는 생각이 안날정도로 먹었네요.
수율은 50~60%정도? 그래도 양이 굉장해서 아쉽지않은 맛.
일단 저만큼에 35,000원이라 가성비를 더 따지는것은 무의미
만원을 주면 홍게매운탕도 끓여주십니다. 열심히먹느라 매운탕 사진은 없음 ㅠㅜㅠㅜ
홍게가 우러나와 어마어마하게 달고 진합니다. 생각해보니 매운탕끓인다고 두마리 뺐는데도 저정도 되네요.
열심히먹느라 팔이 다 아파올 지경이었어요.
소주가 먹고싶었지만 운전하느라 강제금주 ㅠㅜㅠㅜ
먹으면서 게딱지에 내장을 모으면 게딱지 비빔밥을 해줍니다.
두공기 했는데 4,000원이었네요. 두공기를 야무지게 비벼서 게딱지 4개에 나눠담아주셨어요
열심히 긁어모아서 비빔밥맛이 아주 일품. 맛이 없을 수가 없죠.
정말 제대로 잘 먹었습니다.
저희가 갔던 초장집 가격정보.
총비용 다시정리 : 75,000원
홍게B급 20마리 35,000원(흥정, 타이밍이 중요), 찜비용 10.000원, 초장값 12,000원(3,000원x4명), 매운탕 10,000원, 게딱지비빔밥 2공기 4,000원, 소주1병 4,000원
가는 시기나 흥정에 따라 가격은 매우 달라질 수 있습니다.
제돈주고 사먹은 후기입니다.
'한국 맛 이야기' 카테고리의 다른 글
[전주 전북대] 전북대의 서브웨이, 샌드위치 전문점 해미야미 (0) | 2021.05.11 |
---|---|
[강릉 맛집] 가성비 포장회, 강릉 횟집 해미가수산 가성비 (0) | 2021.05.09 |
[광주 무등산 증심사] 광주 무등산 닭볶음탕 맛집 중앙식당 (0) | 2017.09.20 |
[광주 양동시장] 불고기 백반, 불백 맛집 해태식당 (1) | 2017.09.20 |
[구례 지리산 화엄사] 50첩 반상 맛집 백련산방 (0) | 2017.08.19 |